몇일 전에 내가 아주 좋아하는 음식을 먹으러 다녀왔다. 나는 밀가루로 만든 국물 있는 음식을 그렇게 좋아한다. 특히 수제비나 칼국수는 정말 최고다. 나는 면을 수제로 뽑는 곳이 있다면 좀 더 멀더라도 그 곳을 간다. 수제로 뽑은 면 특유의 쫄깃쫄깃한 식감을 매우 좋아하기 때문이다. 어느날 하우스메이트가 내가 칼국수를 좋아하는 걸 알아서 그랬는지 칼국수 맛있는 곳있는데 먹으러 갈지에 대해 물었다. 나는 당연히 "오브 콜스 와이낫!"했고 우린 그렇게 칼국수를 먹으러 갔다. 칼국수집은 천안 중앙시장에 위치해 있다. 중앙시장에는 칼국수집이 많은데 우리가 가는 곳은 정해져있다. 지금부터 그 칼국수 집을 보여드리고자 한다.
이 곳이다. 상호명은 시골 손 칼국수이다.
내부는 허름한 편이다. 차림표를 보면 메뉴와 가격이 나와있다. 칼국수집에 들어가면 아주머님께서 뭐 드실건지 여쭤본다. 그리고 선불로 결제한다. 이렇게 처음부터 메뉴를 정하고 들어가니 따로 메뉴판을 받거나 하지 않는다. 식사값이 저렴하기 때문에 카드결제를 안 좋아하신다.
메뉴는 시골 손 칼국수(3000원), 바지락 손 칼국수(5000원), 메밀 막국수(6000원), 메밀 비빔면(7000원), 시골밀면(5000원), 칼제비(2인이상 10000원), 수제비(가격이 변동이 되었던 적이 있는 것 같아 그래서 6천원인지 8천원인지 분간이 잘 안된다.), 왕만두5000원이다. 그리고 모든 면은 곱빼기 1000원추가라고 적혀있다. 우린 매번 손 칼국수만 먹는다. 다른 건 안 먹어봤지만 손 칼국수가 상당히 맛있다. 면의 식감이 내가 좋아하는 딱 그 식감이다. 이런게 바로 취향저격인가보다.
사진에서 왼쪽을 보면 물과 반찬은 셀프입니다. 드실만큼만 가져가세요. 라는 글이 있는 곳에 김치가 있다. 김치는 두 종류가 있는데 생김치와 익은 김치가 있다. 그리고 옆에 정수기와 물컵이 있다.
우리가 1시 조금 넘어서 칼국수 집에 도착했는데 평일임에도 불구하고 식사하시는 분들이 꽤 있었다. 우린 또 손 칼국수 2인분을 시켰다. 같은 칼국수를 2인분이상시키면 이런 큰 그릇에 칼국수가 나온다. 양은 많은 편이다. 그러나 남긴적은 한번도 없다. 여기서 쫄깃한 면의 식감을 좋아하시는 분들을 위한 팁을 하나 알려드리고자 한다. 이 칼국수처럼 뜨거운 국물에 담긴 밀가루반죽으로 만든 면이나 수제비 등은 드실만큼 덜으신 후에 국자로 면과 국물을 분리시켜놓는게 좋다. 그냥 국자로 국물에 면이 빠져있지 않게 해주면 된다. 그러면 뜨거웠던 면이 빨리 식으면서 살짝 마르게 되는데 그럼 아주 쫄깃쫄깃해진다. 그러니 덜으신 면을 드시는 동안 면을 국물에서 올려놓으시길 추천한다.
오늘은 주방과 가까운 곳에 앉아서 주방이 보였다. 근데 주방이 더러워서 좀 놀랬다. 환풍구는 시껌했고 벽에 고정돼있는 것이 아니라 벽에서 떨어져있었다. 그 칼국수 집의 칼국수가 내 취향과 너무 맞아서 자주 생각이 났는데 주방을 보니 조금 마음이 멀어졌다. 그래도 맛은 정말 있다. 천안에서 맛집을 찾으신다면 이 곳을 한번 쯤 가보시는 걸 추천드린다. 맛이 아주 좋다. 그럼 이만 글을 마치겠다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 그리고 여러분이 행복하시길 매일 바라겠습니다.
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